domingo, 15 de abril de 2007

El espíritu del España - Malta

El 21 de diciembre de 1983, la selección española de fútbol se jugaba la clasificación para la Eurocopa de 1984 en el último partido de su grupo, constituido por las selecciones de Malta, Irlanda, Países Bajos e Islandia. Si se producía la victoria, España y Países Bajos terminaban empatadas a puntos, pero la diferencia de goles a favor de Holanda era casi insalvable. La única posibilidad de clasificación para España era vencer a la selección de fútbol de Malta por al menos 11 goles de diferencia.

El partido tuvo un mal comienzo para la selección española al fallar ésta un penalti a favor a los 2 minutos de partido. Incluso el final de la primera parte no parecía halagüeño puesto que terminó con un resultado a favor de 3-1, lejos de los 11 goles de diferencia necesarios para clasificarse.

Sin embargo, en la segunda parte la selección española salió a golear a Malta, anotando los 9 goles que restaban a un ritmo frenético y logrando así la gran gesta.