miércoles, 9 de enero de 2008

Ocho candidatos para las últimas cuatro plazas coperas

ElPozo Murcia Turística se consolida en el liderato de la División de Honor tras su importante triunfo en la cancha de Tuco Muebles (5-6). El derbi regional respondió a las expectativas. El vigente campeón parecía tener encauzada su victoria en la primera mitad, en la que disfrutó de un 0-4 en el marcador, pero acabó sufriendo ante un cuadro cartagenero que rozó el empate en el último minuto de la contienda tras rubricar un brillante segundo acto.

Carnicer Torrejón y Autos Lobelle de Santiago sellaron las `tablas´ (3-3) en un encuentro vibrante, en el que los gallegos acariciaban la victoria tras el 0-2 con el que concluyó la primera mitad, pero vieron cómo los locales daban la vuelta al electrónico en el segundo acto. Un trallazo de César a 37 segundos del final impidió la derrota del equipo de José Venancio López, estableciendo un empate que no satisface a ninguno de los dos equipos en su objetivo de clasificarse para la Copa de España.

Caja Segovia goleó al Azkar Lugo (8-0) y conserva sus opciones de clasificarse para la Copa de España. Los primeros minutos destacaron por la igualdad, pero mediado el acto inicial, un tanto de Marcelo en propia puerta rompió el encuentro a favor del conjunto de Miguel Rodrigo. El 1-0 resultó un `mazazo´ para el Azkar, que no fue capaz de recomponerse tras el gol y encajó dos dianas más antes del descanso, ambas obra de Guga, que situaron un preocupante 3-0 en el electrónico. En la reanudación, la escuadra castellano-leonesa fue clara dominadora del choque y se mostró muy superior a un cuadro lucense impotente durante toda la tarde. Miñambres, Mimi y Fernandinho, ambos en propia puerta; Tobe y el canterano David cerraron la cuenta anotadora de los locales y rubricaron una contundente victoria (8-0) que aún permite a Caja Segovia soñar con la Copa.

Carnicer Torrejón y Autos Lobelle de Santiago empataron (3-3) en un choque vibrante y con alternativas en el marcador. El Lobelle sacó partido a su defensa y a su gran efectividad en el primer periodo. Carnicer llevó el peso del juego y gozó de las mejores ocasiones, pero se topó con un acertadísimo Mendiola, sobre todo en un mano a mano con Jaison a los tres minutos. Restaban menos de dos minutos para la conclusión y José Venancio López arriesgó con Carlinhos como portero-jugador. A 40 segundos de que sonara la bocina, y tras tres paradas seguidas de Jesús a lanzamientos de César, Betao y Yoni, el propio César marcó el definitivo 3-3 con un potente lanzamiento que se coló por la escuadra izquierda de la meta torrejonera.

A ElPozo Murcia Turística e Interviú Fadesa se les unió MRA Navarra. El conjunto de Imanol Arregui se clasificó a lo grande, superando con agonía al FC Barcelona Senseit (5-4). Los 2.000 aficionados que acudieron al Pabellón Universitario de Navarra saborearon una gran remontada, en el que fue uno de los encuentros más atractivos de la jornada, no sólo por lo mucho que había en juego, sino por la intensidad con la que lo afrontaron ambos contrincantes. Al final la fiesta fue completa, porque MRA se clasifica además como cabeza de serie.

El que se acercó para el gran evento de Cuenca fue Móstoles 2008. El cuadro madrileño volvió a dar una lección de coraje, y se impuso en la cancha de DKV Seguros Zaragoza (2-4), en un partido cuyo principal protagonista fue el joven Borja, autor de los dos primeros goles de la noche. Cabe destacar, para otorgarle mayor mérito al triunfo de los de Santa, el hecho de que hasta cuatro jugadores de la cantera –Jesús, Borja, Jorge y Raúl Campos- salieron en el quinteto inicial.

Armiñana Valencia e Interviú Fadesa rubricaron las `tablas´ en un choque que la escuadra alcalaína tuvo controlado durante los primeros 36 minutos. Joan y Schumacher establecieron el 0-2 y Jordi Lledó, en los compases finales del primer periodo, redujo distancias antes del intermedio. En la reanudación, Joan selló su `doblete´ particular y el 1-3 en el electrónico, que parecía dejar encarrilado el choque, pues sólo restaban cuatro minutos para la conclusión. Pero Silami, que había saltado a la pista pocos minutos antes, fue el artífice de la gesta levantina, con dos dianas, la primera a renglón seguido del 1-3 y la segunda y decisiva, cuando el choque había entrado en el último minuto, que supuso el ya inamovible 3-3. Con este resultado, Interviú se aleja del liderato, situado ahora a tres puntos de distancia, mientras que el Armiñana, que pierde sus opciones matemáticas de acceder a la Copa de España, no consigue dar el impulso necesario para colocarse en la zona templada de la tabla.

Gestesa Guadalajara y Playas de Castellón finalizaron con empate (3-3) que, dentro de lo que cabe, puede ser más valioso para los alcarreños, que pelean por la permanencia. Para el conjunto de Fran Torres, por el contrario, este punto le complica mucho la clasificación copera, para la que ya no depende de sí mismo.

Benicarló Onda Urbana ha hecho historia. El conjunto de Eduardo García, `Miki´, venció al Leis Pontevedra (1-0) y aseguró su clasificación matemática para la Copa de España, torneo que disputará por primera vez y al que acudirá como cabeza de serie, al terminar la primera vuelta entre los cuatro primeros clasificados. El tanto de Vadillo a los cuatro minutos sirvió para que los caduferos se impusieran a un cuadro gallego que sigue sin reaccionar.